您现在的位置:首页 > 德育天地 > 演讲征文

守护绿色 拥抱自然

文章来源: 发布时间:2019-03-20 17:22:24 点击数:

 作者、演讲者:高一(13)班  黄 笑

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我国旗下演讲的题目是《守护绿色 拥抱自然》。

融冰渐释,翠鸟啼鸣,新芽初绽,花蕾含苞。沐浴三月的春风,我们迎来了第四十个植树节。

曾记否,隆冬腊月,千里冰封之时,我们切切期盼“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”的绿意盎然;钢筋水泥,车水马龙之中,我们深深憧憬 “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的质朴安宁。然而,在工业文明高速发展的今天,人们的环保意识日渐淡漠,诗句中的叙写的绿意正悄然逝去。曾经广袤蓊郁的森林被锯子斧头砍倒,澄澈悠远的河流被废气污水灌注,碧蓝晴空被灰蒙的雾霾笼罩……这一切的一切,都值得我们反思。

据切实统计,世界上每一分钟就有21万平方米森林消失,有11万平方米土地沙漠化,有4.8万吨泥沙流入大海,有85万吨污水排入江河湖海,有28人死于环境污染……这些数字还在不断增加。良好的生态环境本是自然给予我们的馈赠,却被肆无忌惮的挥霍着。

达尔文说“只有服从自然,才能战胜自然。”人们在尝尽破坏自然的苦果之后,终于行动起来,守护绿色,守护赖以生存的家园。

我国人工造林为改变全球生态环境做出了突出贡献,我们创造了众多的奇迹。众所周知的三北防护林工程,2003年被吉尼斯世界纪录英国总部评为“最大的植树造林工程”。2010年,中国人工造林面积达6200万公顷,居世界第一。守护绿色,拥抱自然,我们始终在路上,十九大报告用了相当大的篇幅对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出部署,并指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

回归当下,放眼我们这所美丽的校园,道路两侧的香樟树随风摇曳,高一教学楼西侧的樱花即将开放。一株株翠竹,一颗颗桂花,一片片草地,周而复始的郁郁葱葱,见证我们的三年的成长。

同学们,珍惜这来之不易的一切吧!

珍爱每一颗树,为环境增添一份清新,节约一度电,为世界贡献一束光明;节约一滴水,为河海注入一点希望;节约一张纸,为森林减少一点负担;少乘一次私家车,让空气多一点新鲜;少用一双一次性筷子,让明天多一片绿荫;少用一个塑料袋,让白色污染离我们更远!

守护绿色,拥抱自然,愿我们的呼喊如浩荡春风吹遍美丽中国。愿我们的行动让绿水青山遍布神州大地!

我的演讲完毕,谢谢大家!

更多
下一篇:返回列表