您现在的位置:首页 > 纪检监察 > 调研学习

学校意识形态工作存在的问题及对策(2018调研课题)

文章来源: 发布时间:2018-04-18 09:24:38 点击数:

  汇报提纲

 

 

一、研究内容

 

1、当前意识形态领域激烈和复杂的新形势及其对学校的影响;
2、当前师生知识水平高、思想活跃的特点和青年教师不断增多的现状,分析研究思想动态;
3、分析当前学校意识形态工作的现状和新特征;
4、研究加强学校意识形态阵地建设、巩固意识形态工作领导权、提升意识形态话语权的途径和措施;
5、总结学校意识形态工作的经验。
 

 

二、研究重点

 

1、着眼于学校意识形态工作面临的新情况新任务,研判当前社会思潮的发展形势和影响,分析其在学校传播的特点和规律;
2、探索师生提高思想政治素质,抵御各种不良社会思潮的影响,提高对中国特色社会主义理论体系、制度和道路的自信和认同的途径与对策;
3、研究习近平新时代中国特色社会主义思想融入学校教育体系的实施途径;
4、探索提高师生思想政治觉悟、提高学校党建工作的思路和举措。
 

 

三、研究方法

 

1、调查研究法。通过调查研究,了解掌握我校意识形态工作现状,分析研判新形势下师生思想观念、行为方式、心理状态、精神活动、文化需求等方面复杂深刻多样性变化带来的思想政治工作方面的新情况、新问题、新挑战,研究探索新形势下意识形态工作的思路、方法途径,为进一步提高思想政治工作针对性、实效性提出切实可行的对策建议。
2、文献分析法。及时搜集、整理、借鉴了相关理论、其他学校的实践经验。通过分析的相关文献,然后对其进行分析和研究,借鉴其中有用的信息,并融入到本课题研究之中。
3、对比法。通过部门之间、年级之间、班级之间对比,再通过科学的评估比较两者的工作效果,收集数据,比较分析差异的原因,不断改进工作。
4、经验总结法。将课题研究内容、过程加以归纳,进行综述,撰写相关的阶段性小结,及时肯定实验成果,修正实验方案,撰写有关论文。
 

 

四、团队能力

 

1、有强有力的领导团队
有一个以校长为组长、其他校领导、各处室主要负责人为组员的意识形态工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党办,履行领导小组的日常工作职能。全面负责意识形态工作,统一认识,振奋精神,形成齐心协力、荣辱与共的局面。
2、有靠得住的研究队伍
课题负责人为学校纪委书记和监察室主任,不仅具有较高的理论素养,较高的思想政治觉悟,有坚定的理想信念和较强的政策水平,而且有丰富的课题研究管理经验。课题组核心成员为学校各支部、各部门的负责人,他们长期从事党建和师生思想政治工作,求真务实、与时俱进,具有发现新情况,研究新问题,采取新举措的能力水平。
3、有能落实的研究机制
意识形态工作是学校党委重要议事日程,学校有意识形态工作计划和实施方案。在管理体制、队伍建设、经费支持方面提供制度保障。每周校长办公会、班主任例会、每学期的学生家长会,每个月的教职工例会,每月的党政联席会,是学校德育工作和意识形态工作任务下达、校本培训、经验共享长效机制。
 

 

五、预期目标

 

1、科学厘定“意识形态”的内涵,从理论与实践的角度探寻“学校意识形态工作”的研究价值。
2、深度调研“学校意识形态工作”的现状,为“意识形态工作”研究提供现实依据。
3、立体透视“意识形态”的内外机制,剖析其对师生意识形态的影响作用。
4、探索提炼“学校意识形态工作”策略,有效指导“学校意识形态工作”的实践。
5、总结筛选"学校意识形态工作"的典型经验,提升和丰富本课题研究的品位与内涵。
 

 

六、研究价值

 

1、是实践“习近平新时代中国特色社会主义新思想”的迫切要求
习近平在讲话中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。在继承党的优良思想教育工作的基础上,积极探索新形势下学校意识形态工作的新途径、新方法,是学校思想政治教育的重要课题。
、是贯彻落实党的教育方针,创建和谐校园必然需要
十九大报告提出了教育的根本任务是立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。十九大报告要求,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。学校意识形态工作是立德树人、培育高素质教师队伍的重要基础性工程。
、综合素质拓展的需要
  如何处理不同的价值观、不同文化的融合以及激烈的竞争、应对挫折与压力等等,这些都是学生综合素质拓展的重要内容,也是学生思想政治教育的重要内容,对促进学生综合素质拓展起到重要的作用。
4、丰富校园精神文化生活的需要
意识形态工作作为校园精神文化建设的重要组成部分,不仅丰富师生的课余文化生活,对于宣扬优良校风、教风和学风,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强校园文化建设也具有重要作用。
 
所以,针对当前学校师生思想实际,抓牢意识形态工作,加强意识形态工作的研究,提升工作水平,对于提升师生的思想政治素质,创建和谐校园具有重要的理论意义和现实意义。
更多