您现在的位置:首页 > 美高梅网站

关于在全市中小学校(幼儿园)全面禁烟的通知

文章来源: 发布时间:2015-11-17 16:53:19 点击数:
新建网页 1

各乡镇(开发区)教育中心校,各中小学校、幼儿园:

为认真贯彻落实《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函[2014]1号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》(教体艺厅[2010]5号)、《市政府办公室关于组织开展公共场所控制吸烟专项监督检查工作的通知》(邮政办发[2015]96号)等文件精神,宣传吸烟有害健康的知识,更好地为青少年学生创造良好的无烟环境,同时倡导健康、文明的生活方式,提高职工的健康意识,创建文明、健康、和谐的学习、工作和生活环境,现就全市中小学(幼儿园)全面禁烟相关事项通知如下:

一、广泛宣传,认真执行禁烟要求

1。各校(幼儿园)要充分认识全面禁烟的重要意义,认真落实教育部提出的“凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟。校长是学校禁烟第一责任人,不但要率先垂范,还要认真做好具体组织实施工作。学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告或以烟草品牌冠名学校、教学楼。学校小卖部不得销售烟草制品”要求。

2.各校(幼儿园)要充分利用广播、宣传栏、宣传横幅、公告栏和健康教育课等多种形式,广泛宣传,组织开展多种形式的禁烟宣传教育活动,使广大师生了解、知晓烟草烟雾的危害,掌握必要的禁烟知识和技能,自觉遵守规定,形成全员参与营造无烟校园的良好氛围。

二、加强领导,建立禁烟工作组织

1。各校(幼儿园)要成立以校长(园长)为组长的学校禁烟工作领导小组,由分管学校卫生工作领导任副组长、相关科室和部门负责人任小组成员,工作组织主要负责学校(幼儿园)禁烟日常工作。

2.各校(幼儿园)要明确一名禁烟工作联络员,定期向局体艺科报送学校禁烟工作情况。联络员姓名、联系方式于11月25日前报局体艺科,邮箱:gyjyty@163.com

3.各校(幼儿园)要把学校禁烟工作与德育工作、师德师风建设、家长学校工作结合起来,并纳入教师年度考核、班主任工作考核、学生综合评价之中。

三、制度保证,落实各项禁烟措施

1.创建“无烟学校”。各校(幼儿园)要按照《无烟学校标准》(见附件),结合实际认真制订好创建“无烟学校”工作实施方案,并认真组织实施,把各项禁烟措施落到实处。

2.设立禁烟标识。各校(幼儿园)要在禁止吸烟区域的醒目位置设置统一的禁烟标识(可派人去市爱卫办购买统一的禁烟标识),并根据区域面积大小适当增减标识数量,做到无盲区。

3。加强禁烟督查。各校(幼儿园)要建立一支3~5人组成的禁烟督查队(也可根据场地大小情况自行确定人数),加强对学校禁烟工作的巡视和督查。

4.不设吸烟器具。各校(幼儿园)不得在校园内的各个场所设置与吸烟有关的器具。

四、严格检查,确保禁烟工作落到实处

教育局将把学校禁烟工作纳入学校年度考核内容,建立督查工作机制,不定期检查和指导学校禁烟工作,对禁烟工作措施不力、禁烟不彻底的学校进行通报,并限期整改。

附件1:无烟学校参考标准(适用于中等职业学校和中小学 校、托幼机构及专门的未成年人校外活动场所)

附件2:高邮市健康教育宣传标语

 

高邮市教育局 二○一五年十一月十六日

更多